Datenschutzerklärung

Herzlich willkommen bei der DE GRUYTER Verlagsgruppe!

Die Datenschutzerklärung für Autoren finden Sie hier.
Die Datenschutzerklärung für Kunden finden Sie hier.
Die Datenschutzerklärung für deutscherkunstverlag.de finden Sie hier.
Die Datenschutzerklärung für jovis.de finden Sie hier.
Die Datenschutzerklärung für staudinger-bgb.de finden Sie hier.

Wir freuen uns, dass Sie unsere Websites besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und unseren Websites. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Websites ist uns wichtig. Daher nehmen Sie bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis. Mit diesen Informationen kommen wir unserer Informationspflicht nach Art. 13 DS-GVO für alle Verarbeitungen nach, die auf den Websites

erfolgen (nachfolgend: „die Website“ oder „die Websites“).

Wir verwenden auf unserer Website gewisse Tools, welche die Auswertung des Nutzerverhaltens auf der Website sowie die Schaltung zielgruppengerechter Werbung ermöglichen. Dazu verwenden wir Cookies oder ähnliche Technologien.

Um Ihre Einwilligung zu widerrufen, erreichen Sie unser Consent Center über einen Klick auf das Icon mit einem „C“ in der linken unteren Ecke des Bildschirms.

I. Allgemeines

1. Abrufbarkeit

Diese Datenschutzerklärung kann dauerhaft und jederzeit unter der Web-Adresse www.degruyter.com/page/privacy-policy abgerufen, ausgedruckt oder heruntergeladen werden.

2. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter:

Walter de Gruyter GmbH
Genthiner Straße 13
D-10785 Berlin / Germany
Tel: +49 30 260 05-0
Fax: +49 30 260 05-251
E-Mail: service@degruyter.com

Datenschutzbeauftragter:

Thorsten Feldmann
JBB Rechtsanwälte
Christinenstraße 18/19
10119 Berlin
E-Mail: datenschutz@degruyter.com

II. Funktionen unserer Websites

Wir bieten Ihnen die folgenden Funktionen auf unseren Websites an:

1. Allgemein

Personenbezogene Daten werden auf dieser Website grundsätzlich nur im technisch notwendigen Umfang erhoben. Beim reinen Besuch unserer Website werden entsprechend keinerlei Sie direkt identifizierende Daten erhoben. Zum Aufbau und Erhalt der Verbindung erhebt und speichert de Gruyter automatisch lediglich folgende Server-Protokolldateien, die Ihr Browser an uns übermittelt:

  • der Dateiname und die URL, auf die Sie zugegriffen haben
  • der HTTP Antwort-Code
  • der Browsertyp, die Browserversion
  • das verwendete Betriebssystem
  • die Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • der Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse/Domain-Name)
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • sowie die während der Verbindung transferierten Bytes.

Die Erfassung der IP-Adresse beim Verbindungsaufbau basiert auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Ihnen unsere Websites zum Abruf anzubieten und die Nutzung durch Sie zu ermöglichen.

2. Kontakt

Sie können mit uns Kontakt aufnehmen, zum Beispiel per E-Mail. In diesem Fall verarbeiten wir die jeweils von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten, also vor allem Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen und Ihre Nachricht, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse im beschriebenen Zweck liegt. Nach erfolgter Bearbeitung werden Ihre Daten unverzüglich gelöscht, soweit nicht eine Aufbewahrung der E-Mail aus anderen Gründen erforderlich ist.

Gegebenenfalls ermöglichen wir Ihnen auch die Nutzung eines Kontaktformulars. In diesem Fall gilt Folgendes: Sämtliche Nutzung der Kontaktformulare anzugebende Daten stellen Pflichtangaben dar. Diese werden nur zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet. Diese Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Ihnen eine schnelle und effektive Kontaktmöglichkeit zur Verfügung zu stellen. Nach erfolgter Bearbeitung werden Ihre Daten unverzüglich gelöscht.

Wir geben die Möglichkeit, mit uns oder Empfängern nach Ihrem Wunsch in Kontakt zu treten. Hierfür nutzen wir teilweise die Onlinelösung Formstack, der Formstack LLC, 11671 Lantern Rd #300, Fishers, IN 46038, USA („Formstack“). Formstack übermittelt uns oder Ihrem Wunschempfänger Ihre eingegebenen Daten. Die Verarbeitung erfolgt in unserem Auftrag. Dabei werden die im Formular eingegebenen Daten an Formstack in die USA übermittelt. Für die Drittstaatenübermittlungen haben wir mit Formstack sog. EU-Standarddatenschutzklauseln abgeschlossen. Eine Kopie erhalten Sie auf Anfrage unter datenschutz@degruyter.com. Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Formstack. Die Verarbeitung erfolgt aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Ihr Anliegen wunschgemäß zu bearbeiten. Nach erfolgter Bearbeitung löschen wir unverzüglich die bei uns vorliegenden Daten.

3. Nutzerkonto und Shop

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich bei uns zu registrieren und ein Nutzerkonto anzulegen. Im Rahmen dieser Registrierung werden Sie gebeten, uns die folgenden Daten mitzuteilen: Name, Vorname, E-Mail-Adresse sowie ein festzulegendes Passwort. Wir benötigen und benutzen diese Daten ausschließlich zur Bereitstellung Ihres Nutzerkontos und der damit verbundenen Funktionen (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO). Die Daten werden zu diesem Zweck solange verarbeitet, wie Sie das Nutzerkonto unterhalten und danach gelöscht.

Zudem bieten wir Ihnen einen Onlineshop an. Zur Nutzung unseres Online-Shops ist eine Registrierung erforderlich. Wenn Sie eine Bestätigung tätigen, fragen wir die zur Durchführung der Bestellung erforderlichen Daten von Ihnen ab (Adresse etc.) Wir verarbeiten in diesem Zusammenhang Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen Bestellungen zu ermöglichen, die Bestellungen zu bearbeiten und zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO).

Wir verwenden dabei verschiedene Zahlungsdienstleister. Wird die Zahlung über ingenico vorgenommen, so werden die Zahlungsdaten durch de Gruyter erhoben und unmittelbar an den eingeschalteten Zahlungsdienstleister, die Ingenico Group S.A. , 28/32 Boulevard de Grenelle, 75015 Paris, France, weitergeleitet. Nähere Information zu den dort geltenden Datenschutzbestimmungen finden Sie unter https://www.ingenico.com/privacy-policy. Zudem haben Sie die Möglichkeit bei Zahlung mit Kreditkarte das System Payone der PAYONE GmbH, Lyoner Straße 9, 60528 Frankfurt am Main, zu verwenden, die nach dem Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS) zertifiziert ist. Ihre Kreditkartendaten werden direkt von PAYONE erhoben und verarbeitet und von uns nicht gespeichert. Weitere Informationen zu den dort geltenden Datenschutzbestimmungen finden Sie unter www.payone.com/dsgvo.

Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO. Wir speichern Ihre Registrierungsdaten solange wie Sie ein Nutzungskonto bei uns vorhalten. Danach halten wir diese Daten für weitere 4 Jahre und 6 Monate vor, für den Fall, dass sich aus diesem Verhältnis noch weitere Rechtsansprüche ergeben.

Haben Sie über den Online Shop eine Bestellung vorgenommen, speichern wir diese Daten ebenfalls bis Sie das Nutzungskonto kündigen. Danach halten wir die in den Rechnungen enthaltenen Daten für weitere 11 Jahre und 6 Monate vor, da wir zur Erfüllung unserer gesetzlichen Speicherpflicht nach Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO i.V.m. § 147 AO und § 257 HGB dazu verpflichtet sind.

Im Shop-Bereich können Sie als Mitglied auch Kommentare zu den einzelnen Produkten hinterlassen. Diese sind nur für die übrigen registrierten Nutzer sichtbar. Sie können für jeden einzelnen Kommentar selbst bestimmen, ob Sie diesen unter ihrem Klarnamen oder einem Alias veröffentlichen möchten. Außer der gewählten Bezeichnung werden keine Nutzerdaten öffentlich gemacht.

Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Ihnen eine bequeme Bewertungsfunktion anzubieten. Ihre Daten werden solange gespeichert und öffentlich zugänglich gemacht, wie das Produkt im Shop verkauft wird und anschließend gelöscht.

4. Zugang zu Online-Inhalten (Pschyrembel und Staudinger)

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, Online Inhalte, wie bspw. den Pschyrembel und den Staudinger für gewisse Zeiträume zu abonnieren. Dies kann entweder über unseren Online-Shop geschehen oder in gewissen Fällen, wie bspw. bei einem Testzugang oder wenn Sie einen Studierenden Zugang erwerben, über eine gesonderte Website. Unabhängig vom Bestellweg benötigen wir hierfür Ihren Namen, Ihre Adresse und Ihre E-Mail-Adresse. Zusätzlich können je nach Bezugsoption weitere Daten, wie Ausbildungsstatus, Bildungsinstitution oder Immatrikulationsinformationen erforderlich sein.

Die im Rahmen des Erwerbs oder der Nutzung der Online Inhalte erforderlichen Daten werden nur für die Bereitstellung der Online-Inhalte verwendet. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO.

Wir speichern diese Daten für die Dauer Ihres Abonnements. Danach halten wir sie für weitere 4 Jahre und 6 Monate vor, für den Fall, dass sich aus diesem Verhältnis noch weitere Rechtsansprüche ergeben. Die in Rechnungen enthaltenen Daten halten für weitere 11 Jahre und 6 Monate vor, da wir zur Erfüllung unserer gesetzlichen Speicherpflicht nach Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO i.V.m. § 147 AO und § 257 HGB dazu verpflichtet sind.

Wir benutzen zur technischen Realisierung der Bereitstellung externe Dienstleister. An diese Dienstleister werden Ihre Daten übermittelt.

5. Newsletter

Wenn Sie einen Newsletter von uns empfangen möchten, müssen Sie dafür registriert sein. Wir verwenden dann Ihre bereits hinterlegte E-Mail-Adresse zunächst um Ihr Newsletter-Abonnement zu verifizieren und anschließend für den Versand der bestellten Benachrichtigung. Weitere Daten werden nicht erhoben. Ihre Einwilligung zur Verwendung der E-Mail-Adresse zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie auf den entsprechenden Link am Ende des jeweiligen Newsletters klicken.

Die Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO i.V.m. Art. 95 DS-GVO und § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG. Wir verarbeiten Ihre Daten für diese Funktion, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

III. Internetspezifische Technologien, insbesondere Cookies

Im Rahmen unserer Webseiten verwenden wir überdies Cookies und andere Technologien wie Zählpixel. Wir nutzen diese Cookies und andere Technologien, um Ihnen gewisse technische Funktionen bereitzustellen, die Ihre Nutzung unserer Seite angenehmer und komfortabler machen und die Nutzung unserer Seite zu analysieren.

Wir verwenden sowohl sog. Session Cookies, die sich automatisch löschen, nachdem Sie Ihre Browsersitzung beenden als auch Cookies, die sich erst nach dem Erreichen einer gewissen Speicherdauer selbständig löschen. Wie lang diese Dauer im Einzelfall ist, können Sie sich in Ihrem Browser anzeigen lassen.

Falls Sie die Verwendung von Cookies ganz allgemein unterbinden wollen, besteht dazu bei Ihrem Browser die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Um herauszufinden, wie das bei dem von Ihnen verwendeten Browser funktioniert, können Sie die Hilfe-Funktion Ihres Browsers benutzen oder sich an den Hersteller wenden. Wir weisen Sie darauf hin, dass unsere Website in diesem Fall möglicherweise nicht vollumfänglich genutzt werden kann.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO, soweit der Einsatz der Dienste und das Setzen der Cookies sowie die damit verbundene Verarbeitung für das Bereitstellen der von Ihnen angefragten Seiten und Dienste erforderlich ist. Unser berechtigtes Interesse liegt dabei in den jeweiligen Zwecken, zu denen die Cookies gesetzt und auswertet werden. Dies sind Cookies und Technologien, die erforderlich sind, um die Kernfunktionalität der Webseite zu aktivieren.

In allen weiteren Fällen verarbeiten wir Cookies und andere Technologien nur mit Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO, die Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können, z.B. indem Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen und indem Sie Änderungen in den Datenschutzeinstellungen im

Consent Center in der linken unteren Ecke des Bildschirms ändern.

Alternativ können Sie in Ihrem Browser auch die Do Not Track Funktion aktivieren. In diesen Fällen teilt Ihr Browser uns automatisch mit, dass Ihre Nutzung nicht verfolgt und analysiert werden soll.

Weitere Hinweise zu Namen und Funktionsdauer der Cookies und der anderen Technologien sowie den jeweiligen weiteren Widerrufsmöglichkeiten entnehmen Sie ergänzend unseren Datenschutzeinstellungen im Consent Center.

1. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet dabei Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird jedoch vor Übertragung von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Für Drittstaatenübermittlungen haben wir mit Google sog. EU-Standarddatenschutzklauseln abgeschlossen. Eine Kopie erhalten Sie auf Anfrage unter datenschutz@degruyter.com. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können Ihre Einwilligung in unserem Consent Center, linke untere Ecke des Bildschirms, jederzeit für die Zukunft widerrufen. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Die bei Google Analytics vorgehaltenen Daten werden innerhalb von 26 Monaten gelöscht.

Google Analytics verwendet die folgenden Cookies: "_ga", "_ga0C5LEN255K", "_gid", "_gat_UA-146227136-2"

2. Hotjar

Wir nutzen Hotjar, der Hotjar Ltd., Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malta um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Website zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Website bevorzugte Sprache). Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Weitere Informationen finden Sie in Hotjars Datenschutzerklärung hier.

In diese Datenverarbeitungen kann jeweils im Consent Center in der linken unteren Ecke des Bildschirms nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO eingewilligt und diese Einwilligung auch widerrufen werden. Soweit personenbezogene Daten erhoben werden, werden Sie unverzüglich gelöscht, wenn sie nicht mehr erforderlich sind oder Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben.

Hotjar verwendet die folgenden Cookies: "_hjAbsoluteSessionInProgress", "_hjid", "_hjIncludedInPageviewSample", "_hjIncludedInSessionSample", "_hjTLDTest", "PLAY_SESSION", "_hjFirstSeen"

3. Web-Fonts

Wir verwenden zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Web-Fonts.Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web-Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern der Anbieter aufnehmen, wobei Ihre IP-Adresse an den Anbieter übermittelt wird. Wenn Ihr Browser Web-Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Die Nutzung von Web-Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen, performanten und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO dar.

Wir verwenden dabei Google Fonts, die von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland, bereitgestellt werden. Weitere Informationen zu Google Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/... und in der Datenschutzerklärung von Google unter https://www.google.com/policies/privacy/.

Zudem verwenden wir die Web-Fonts der Hoefler Type Foundry, Inc. d/b/a Hoefler&Co., 611 Broadway, Room 725, New York, NY 10012-2608, USA (“Hoefler”). Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Hoefler: https://www.typography.com/policies/privacy.

IV. Empfänger von Daten

Intern haben jeweils die Abteilungen auf personenbezogene Daten Zugriff, die für die Bearbeitung der jeweiligen Aufgabe zuständig sind. Extern finden Datenübertragungen – zusätzlich zu den unter II. und III. genannten vor allem zu externen Dienstleistern statt, die wir einsetzen, soweit wir Leistungen nicht oder nicht sinnvoll selbst erbringen können. Es handelt sich hierbei vornehmlich um IT- und Kommunikationsdienstleister.

V. Betroffenenrechte

Die Datenschutz-Grundverordnung garantiert Ihnen gewisse Rechte, die Sie uns gegenüber – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen – geltend machen können.

  • Art. 15 DS-GVO – Auskunftsrecht der betroffenen Person: Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden und wenn ja, welche dies sind sowie die näheren Umstände der Datenverarbeitung.
  • Art. 16 DS-GVO – Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Dabei haben Sie unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung auch das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.
  • Art. 17 DS-GVO – Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden.
  • Art. 18 DS-GVO – Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
  • Art. 20 DS-GVO – Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, im Falle der Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrags, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln oder die Daten direkt an den anderen Verantwortlichen übermitteln zu lassen, soweit dies technisch machbar ist.
  • Art. 21 DS-GVO – Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund eines berechtigten Interesses unsererseits oder zur Wahrung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse erforderlich ist, oder die in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, Widerspruch einzulegen. Richten Sie sich hierfür bitte an eine der in der Datenschutzerklärung angegebenen Adressen.
    Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
    Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
  • Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG – Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Sie haben das Recht, jederzeit Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen geltendes Recht verstößt.

Wenn Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Alle Datenverarbeitungen die wir bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, bleiben in diesem Fall rechtmäßig. Zu diesem Zweck können Sie uns eine Nachricht an datenschutz@degruyter.com schicken.

VI. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Sie haben keine vertragliche, oder gesetzliche Pflicht uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Allerdings sind wir ohne die von Ihnen mitgeteilten Daten nicht in der Lage, Ihnen unsere Services anzubieten.

VII. Bestehen von automatisierten Entscheidungsfindungen (einschließlich Profiling)

Wir verwenden keine automatisierten Entscheidungsfindungen die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfaltet oder Sie beeinträchtigt.

VIII. Datensicherheit

Die Übertragung der Zahlungsdaten an den eingeschalteten Zahlungsdienstleister wird mittels TLS-Protokoll mit 256-bit RSA verschlüsselt. Durch Eingabe der Domain als https kann der Nutzer die verschlüsselte Übertragung der sonstigen personenbezogenen Daten an de Gruyter bewirken.


Stand: März 2021